Энциклопедия Half-Life

Half-Life (серия)

Half-Life — это серия компьютерных игр в жанре шутера от первого лица, разработанных компанией Valve. Официальным символом серии является буква λ (лямбда).

Сюжеты всех игр серии крутятся вокруг приключений доктора Гордона Фримена, который по воле случая становится единственным, кто может спасти Землю от порабощения инопланетянами.

Серия популярна благодаря продуманному дизайну, выверенному геймплею и необычной подаче истории — игроку приходится самолично разбираться в происходящем и, используя обнаруженные факты, пытаться понять, что произошло и происходит в окружающем его мире.

Игры серии всегда дружелюбно встречаются критиками и получают высшие награды от игровых изданий и выставок.

Обзор

Сюжеты большинства игр серии предлагает игроку взять на себя роль доктора Гордона Фримена, который оказывается втянутым в масштабную войну между людьми и высокотехнологичной инопланетной расой, задумавшей поработить Землю.

Игры серии представляют собой шутеры от первого лица, разбавленные решением несложных головоломок (открытие запертой двери, поднятие моста для проезда машины и т. д.). Игры являются линейными и, в основном, основанными на скриптах. То есть появление и поведение врагов или разыгрывание очередной сцены запрограммировано в игре и вызывается в заранее определённый разработчиками момент.

Необычен и оригинален способ подачи сюжета в серии. В отличие от многих других игр, сюжет не раскрывается перед игроком полностью. Чтобы понять всю суть игры, игроку требуется изучать окружающую его обстановку и внимательно слушать диалоги персонажей (то есть игрок получает информацию одновременно с главным героем), чтобы после этого попытаться сложить для себя общую картину мира игры.

Главные герои

  • Гордон Фримен — главный герой в серии. Он физик-теоретик, который работал в Чёрной Мезе и после инцидента пытался выбраться из лаборатории, но в итоге спас мир от вторжения пришельцев из параллельного измерения Зен. В Half-Life 2 Гордон неожиданно становится подобием мессии для людей, которые возлагают на него миссию освободить Землю от порабощения Альянса. Фримен является очень важным человеком для G-Man’а, который даже нанимает на работу Фримена в конце первой части. Интересным моментом является то, что Фримен не произносит ни слова за всё время игры.
  • Адриан Шепард — главный герой аддона Opposing Force. Шепард является оперативником спецподразделения HECU, которое прибыло в Чёрную Мезу с целью её полной зачистки от инопланетян. Но вскоре он отрывается от своей группы и понимает, что должен выбираться из комплекса своими силами. Однако, вскоре Шепард спасает землю от вторжения Расы Х и попадает в руки G-Man’а, который помещает Шепарда в стазис.
  • Барни Калхаун — главный герой аддона Blue Shift и один из ключевых персонажей в серии, начиная с Half-Life 2. В Чёрной Мезе Барни работал обыкновенным охранником, и после инцидента он вместе с группой ученых пытался живым выбраться из комплекса. В Half-Life 2 Барни становится шпионом, притворяясь солдатом Альянса, а позже присоединяется к сопротивлению.
  • Колетт Грин и Джина Кросс — героини третьего аддона Decay. Грин и Кросс были коллегами Фримена в Чёрной Мезе, а после инцидента удалённо помогали ему в его приключении.

Игры

Эра Half-Life 1

Обложка Half-Life

Обложка Half-Life

  • >Half-Life — во время проведения профессором Гордоном Фрименом важного эксперимента что-то идёт не так, и в наш мир проникают существа из параллельного измерения под названием Зен. Благодаря своему современному костюму для проведения испытаний, Фримену удаётся выжить, и он становится единственным, кто может закрыть портал и спасти Землю.
  • Uplink — демо-версия Half-Life, включающая уровень, в итоге вырезанный из финальной версии игры. Сюжет уровня завязан на том, что Фримену требуется послать электронный сигнал, чтобы открыть двери в комплекс Лямбда.
  • >Opposing Force — сюжет развивается параллельно сюжету Half-Life. Капрал Адриан Шепард в составе подразделения HECU отправляется в Чёрную Мезу с заданием — уничтожить в ней весь персонал комплекса. Однако, в самом комплексе отряды спецназа обнаруживают пришельцев из другого мира, которые во многом превосходят их по силе.
  • >Blue Shift — сюжет игры так же, как и Opposing Force, развивается параллельно первой игре. Один из многих охранников Чёрной Мезы по имени Барни Калхаун оказывается в наполненной пришельцами лаборатории. В компании с несколькими учёными он пытается выбраться из Чёрной Мезы.
  • Decay — игра, вышедшая только на PlayStation 2 (в 2008 портирована и на PC) и снова изображающая события Half-Life с другой точки зрения. Главные герои игры — коллеги Фримена доктора Джина Кросс и Колетт Грин, которые по мере своих сил пытаются помочь Гордону добраться до комплекса Лямбда.
  • >Point of View — это не очередной мод, посвящённый похождениям бедного Фримена, побега учёного или охранника-секьюрити из Black Mesa, это кое-что иное… В данном моде нам предлагают побыть в шкуре вортигонта, пришельца из Ксена. Играть довольно необычно и интересно.

Эра Half-Life 2

Обложка Half-Life 2

Обложка Half-Life 2

  • >Half-Life 2 — Гордон Фримен оказывается в Сити 17 и узнает, что Земля захвачена инопланетной коалицией. Он снова берет в руки оружие, чтобы противостоять врагам.
  • Half-Life: Source — официальный порт первой части на движок Source.
  • Lost Coast — уровень-демонстрация обновлённых возможностей движка Source.
  • Episode One — Цитадель Альянса находится в критическом состоянии, и Фримен должен отсрочить её взрыв, чтобы из Сити 17 смогло спастить как можно больше людей, в том числе и он сам. Но на этот раз ему на помощь приходит Аликс Вэнс.
  • Episode Two — после побега из Сити 17 Аликс и Гордон вынуждены скрываться от сил Альянса, брошенных на их поиски, и попытаться добраться до главной базы повстанцев.
  • Portal — история игры разворачивается в таинственной «Лаборатории исследования порталов». Главная героиня, Челл, используя устройство для создания порталов, проводит испытание этого устройства и проходит лабиринт, наполненный ловушками и головоломками.
  • Black Mesa: Source (в разработке).
  • Episode Three (в разработке).
  • Portal 2 (в разработке).

=====================================================================

23.02.2009 | Комментарии закрыты