Геймплей

Враги

Многие враги, знакомые по первой части, появляются и во второй, такие как хедкрабы, барнаклы и зомби, но большая часть игры проходит в схватках с Альянсом, которые используют против Гордона и жителей Сити 17 значительные военные силы: от солдат Гражданской обороны до боевых машин-синтетов.

Союзники

Хотя большую часть игры Гордону приходится сражаться одному, как и в первом Half-Life, в некоторых участках он пользуется помощью союзников. По большей части это члены Сопротивления, но ещё встречаются и дружественные вортигонты, и, как было замечено выше, муравьиные львы. В некоторых ключевых локациях Гордон встречается с более важными NPC, такими как Аликс Вэнс, Барни Калхаун и робот Аликс — Пёс.

Оружие

Основная статья: Список оружия в Half-Life 2

  1. 1) Монтировка
    2) Гравитационная пушка (манипулятор энергетического поля нулевого уровня)
  2. 1) Пистолет H&K USP Match 9 мм
    2) Револьвер Colt Python Elite 357 Магнум
    3) Бонус: Пистолет-Пулемёт Alyx (alyxgun) можно получить только с помощью чит-кода give weapon_alyxgun
  3. 1) Автомат H&K;K MP7 PDW
    2) Импульсная винтовка Альянса OSIPR
    3) Дробовик отца Григория (HL2_Annabelle) можно получить с помощью чит-кода give weapon_anabelle или взять у Отца Григория в месте, где он кидает нам дробовик, с помощью чит-кода noclip. Она заменяется Импульсной винтовкой Аляьнса OSIPR (см. выше)
  4. 1) Дробовик Franchi SPAS-12
    2) Арбалет
  5. 1) Осколочная граната M83
    2) Управляемый ракетный гранатомёт (AT4)
  6. 1) Фероподы муравьиных львов

Мультиплеер

До выхода Half-Life 2 единственной возможностью мультиплеера был Counter-Strike: Source. 30 ноября 2004 года Valve выпустила специальное дополнение Half-Life 2: Deathmatch и полный SDK бесплатно для всех владельцев Half-Life 2. Позже Valve предоставила возможность бесплатно получить Half-Life 2: Deathmatch владельцам видеокарт ATI и NVidia даже тем, у кого нет Half-Life 2.

Первоначально Half-Life 2: Deathmatch включал в себя 2 официальных карты, сделанных на основе локаций из игры:

  • dm_overwatch
  • dm_lockdown

На данный момент доступно обновление, которое содержит 5 новых карт, а именно:

  • dm_steamlab
  • dm_underpass
  • dm_powerhouse
  • dm_resistance
  • dm_runoff

dm_overwatch основана на участке главы «За Фрименом!», тогда как dm_lockdown — цитата из главы «Нова Проспект». Dm_steamlab — оригинальная карта, очень напоминающая мультиплеерную карту Half-Life «datacore», а dm_runoff также основана на участке главы «Опасная вода». Valve также провела конкурс на изготовление карт среди комьюнити, и победителями стали (в следующем порядке):

  • dm_underpass
  • dm_resistance
  • dm_powerhouse
  • dm_avalon

Аномалии физического мира

Интересно, что стеклянная бутылка, будучи пронзённой стрелой из арбалета, не разрушается, а остаётся проткнутой ею насквозь. Выстрел из другого оружия разбивает бутылку вдребезги.

Возможно это объясняется тем, что стрела имеет высокую температуру (судя по её цвету и отсвету на лафете арбалета) и попросту проплавляет стекло. Однако, чтобы оно было проплавлено на такой высокой скорости с какой движется стрела, её температура должна быть черезвычайно большой, о чём нельзя сказать по цвету свечения.

    Вверх | 08.04.2009 | Комментарии закрыты