Сюжет

Главный герой игры — Барни Калхаун — обычный охранник, работающий в Чёрной Мезе, отвечающий за безопасность персонала и сохранность оборудования в подземном секторе комплекса. Во время каскадного резонанса, Калхаун оказывается запертым в лифте вместе с двумя учёными. Он поднимается по лифтовой шахте и вскоре пробивается с боем по подземельям комплекса в поисках выхода на поверхность. Калхаун спасает нескольких учёных, которые были заперты в железнодорожных вагонах. Один из учёных, Доктор Розенберг (который также появляется в Half-Life: Decay), сообщает Калхауну, что комплекс занят солдатами из отряда зачистки, целью которых является уничтожения всего персонала Чёрной Мезы. Единственный шанс сбежать из комплекса — использовать старый прототип телепортера в комплексе Лямбда. Если он работает, то с его помощью можно телепортироваться к главному входу в Чёрную Мезу.

Остальная часть игры проходит в заброшенном секторе базы, где проводились исследования первого телепортера. Калхаун, Розенберг, и двое учёных (Уолтер Беннет и Симмонс) пытаются запустить телепортер. Калхаун телепортируется в Зен, чтобы включить триангуляционный прибор. После возвращения, Калхауну приходится вступить в схватку со спецназом и пришельцами, пока трое учёных телепортируются к выходу. Калхаун также проходит через телепортер, который вдруг даёт сбой, и начинает перемещать Барни по всему комплексу. Наконец, он в безопасности телепортируется к выходу из комплекса, где он и трое учёных спасаются на джипе.

В некоторых моментах Blue Shift, Калхаун может встретить главного героя Half-Life — Гордона Фримена: Калхаун стоит перед запертой дверью в Секторе 3 и видит как Фримен проезжает мимо него в вагоне монорельса; использовав камеры наблюдения, Калхаун также может увидеть, как Фримен следует по коридорам Аномальных Материалов к раздевалке с костюмом HEV; В той же комнате с мониторами можно увидеть, как Колетт Грин (главная героиня Half-Life: Decay) доставляет в лабораторию Образец; перед самым окончанием Blue Shift, Калхаун видит, как два солдата тащат Фримена к мусорному прессу.

Blue Shift — самая короткая игра в серии Half-Life (не считая Half-Life 2: Episode One). Стоит отметить, что Blue Shift также единственная игра серии, в которой история главного героя «закончена». Как в Half-Life, так и в Opossing Force конец игры указывает на то что, она будет иметь продожение и приключения только начинаются. За всю игру G-Man совсем не интересуется действиями Барни, это показывает, то что он считает его незначительной фигурой для дальнейшего изучения или устранения.

Главы

  • Глава 1: Сквозь жилые сектора (англ. Living Quarters Outbound) — Калхаун едет по Чёрной Мезе в вагоне монорельса. Он задерживается перед сломавшейся дверью, которая не пускает его внутрь комплекса, и видит проезжающего мимо Гордона Фримена.
  • Глава 2: Небезопасность (англ. Insecurity) — Калхаун проходит в помещения охраны, где он надевает свою экипировку. Барни посылают помочь нескольким учёным со сломанным лифтом; по дороге Калхаун замечает G-Man’a, едущего в вагоне. После починки лифта, происходит каскадный резонанс; лифт неожиданно ломается и вытряхивает Барни и двух учёных вниз…
  • Глава 3: Зов долга (англ. Duty Calls) — Калхаун приходит в себя перед разбитым лифтом и замечает несколько Хаундай, доедающих труп охранника. Двое учёных из лифта мертвы, и Калхауну приходится в одиночку продвигаться по промышленным областям Чёрной Мезы, надеясь найти помощь. Во время продвижения по канализации, он видит как спецназовцы сбрасывают в открытые канализационные люки трупы учёных, Барни понимает, что солдаты пытаются скрыть инцидент, не давая персоналу комплекса эвакуироваться на свободу (эта сцена также имеет ссылку на главного героя Opposing Force: один из солдат говорит другому — «просто потому, что команда Шепарда не смогла это сделать, мы должны заниматься этой дерьмовой работой?»)
  • Калхаун сражается с двумя вортигонтами в главе Captive Freight.

    Глава 4: Захваченый груз (англ. Captive Freight) — Калхаун достигает поверхности и вступает в бой с отрядами зачистки. Вскоре ему встречается Доктор Розенберг.

  • Глава 5: Точка фокусировки (англ. Focal Point) — Розенберг и Калхаун достигают старой части Чёрной Мезы, где раньше проводились исследования телепортации. Чтобы запустить телепортер, Калхаун отправляется в Зен и активирует прибор для контролирования телепортации.
  • Глава 6: Напряжённая борьба (англ. Power Struggle) — Телепортер использовал все свои батареи для доставки Барни из Зена. Калхауну приходится, пробиваясь через отряды солдат, спуститься на нижний уровень комплекса и зарядить батареи.
  • Глава 7: Прыжок надежды (англ. A Leap of Faith) — Калхаун помогает обслуживать телепортер, чтобы учёные смогли войти в него. Он убегает от солдат и прыгает в телепортер.
  • Глава 8: Спасение (англ. Deliverance) — Другие учёные в безопасности телепортировались за пределами Чёрной Мезы с несколькими припаркованными рядом машинами. Калхаун также прибывает к ним, но во время телепортации происходит что-то странное. Калхаун начинает телепортироваться по всей Чёрной Мезе. Он замечает Фримена, которого несут двое спецназовцев, и наконец возвращается к учёным. Учёные и Барни уезжают прочь. На экране появляются слова: «Без Комментариев».
Вверх | 26.04.2009 | Комментарии закрыты