Сюжет

Действие Opposing Force очень тесно связано с событиями Half-Life, так например, игрок во время игры может увидеть Гордона Фримена, посмотреть как главнокомандующий HECU отдаёт по радио приказ, который слышал Фримен в первой игре и навестить уже знакомые локации.

В оригинальном Half-Life, провал эксперимента и последующий «каскадный резонанс» открыли межпространственный портал, через который из параллельного мира Зен в секретную лабораторию ‘Чёрная меза’ проникли полчища пришельцев. Выжившие учёные и охранники пытаются сбежать из ‘Чёрной мезы’ всеми возможными способами. Посланные правительством военные США проводят масштабную операцию «зачистки», которая предполагает уничтожение пришельцев в ‘Чёрной мезе’, а также «устранение» любых свидетелей. Шепард является участником этой операции. После того как его вертолёт, сбитый пришельцами, падает на землю, он отстает от своей группы и присоединяется к другим солдатам-одиночкам, пытаясь найти выход из комплекса, охваченного войной.

После нескольких ожесточённых битв, которые начинают склоняться в пользу пришельцев, Шепард узнает, что солдатам был отдан приказ отступать. Таинственные отряды чёрных оперативников (которые также присутствовали в первой игре) действуя независимо от спецназа, собираются уничтожить ‘Чёрную мезу’ с помощью термоядерных боеголовок. Шепарду тем не менее удаётся деактивировать бомбу, но позже он видит, как G-Man снова включает её. После победы над Геночервем-пришельцем, Шепард неожиданно оказывается в вертолёте вместе с G-Man’ом. Бомбы в Чёрной мезе взрываются, а G-Man оставляет Шепарда в странном месте*, где он «не сможет навредить ни другим, ни себе»…

Главы

  • Глава 1: Противостоящая сила (англ. Opposing Force) — Капрал Адриан Шепард и его команда достигают ПС (Посадочная зона 112) в ‘Чёрной мезе’. Их транспортный вертолет (кодовое имя «Goose 7») сбивает летающее существо из Зена под названием Манта(Manta Ray aka Лётчик). Во время крушения Шепард теряет сознание, а когда приходит в себя — видит вооружённые столкновения между солдатами HECU и пришельцами из Зена.
  • Глава 2: Добро пожаловать в «Чёрную Мезу» (англ. Welcome to Black Mesa) — Шепард приходит в себя в лазарете, куда его принесли выжившие люди из персонала ‘Черной Мезы’, невдалеке от места крушения. По ходу своего движения, он видит множество трупов солдат, убитых пришельцами. Адриан продвигается к точке встречи со своей группой, где он слышит, как по радио объявляется всеобщее отступление солдат из «Чёрной Мезы» и назначается новая точка сбора. Эта глава похожа на уровень Unforeseen Consequences из Half-Life.
Шепард на дамбе «Чёрной Мезы», которую также можно встретить в Half-Life.

Шепард на дамбе «Чёрной Мезы», которую также можно встретить в Half-Life.

  • Глава 3: «Мы отступаем» (англ. «We Are Pulling Out») — Шепард продвигается через «Чёрную Мезу» к назначенной точке сбора и впервые видит представителя таинственной Раса X, которая, кажется, собирает людей для изучения в своём мире. Шепард достигает точки сбора, но G-Man не даёт Шепарду эвакуироваться с остальными, заперев его в ‘Чёрной Мезе’, и улетает на последнем вертолёте вместе со спецназовцами.
  • Глава 4: Миссия в исполнении (англ. Missing in Action) — Шепард вынужден продолжить своё путешествие по «Чёрной мезе», пытаясь найти другой выход из комплекса. После путешествия через наводнённую паразитами-головокрабами и зомбированными ими людьми взорванную печь, Шепард встречает других спецназовцев из его команды, которые также не успели улететь отсюда. Он присоединяется к ним и они вместе пытаются выбраться с территории комплекса.
  • Глава 5: Дружественный огонь (англ. Friendly Fire) — После битвы в офисных комплексах, наводнённых пришельцами, Шепард добирается до ангара, где он замечает двух солдат в чёрной униформе, которые загружают в грузовик ядерную боеголовку. Как только они замечают Адриана, тут же открывают по нему огонь и Шепарду приходится защищаться. Он понимает, что коммандос были посланы уничтожить инопланетную угрозу, а также оставшихся в ‘Чёрной мезе’ людей (в том числе и не успевших эвакуироваться спецназовцев) и положить конец вторжению в «Чёрную мезу». Шепард снова встречает несколько дружественных солдат и вновь вступает в сражение против коммандос, в конечном счёте добираясь до подземной железной дороги, что ведёт в комплекс Лямбда.
  • Глава 6: Мы не одни (англ. We Are Not Alone) — Шепард прибывает в комплекс Лямбда и замечает Гордона Фримена, телепортирующегося в Зен. Шепард также прыгает в другой портал и некоторое время путешествует сквозь Зен, где он вскоре находит выход обратно в комплекс.
  • Глава 7: Глубина крушения (англ. Crush Depth) — Вернувшись в ‘Чёрную мезу’, Шепард попадает в затопленные лаборатории, где обитает несколько ихтиозавров. После путешествия через лаборатории, Шепард снова прыгает в телепорт, ведущий в Зен, и вновь возвращается уже в другую часть Чёрной Мезы.
  • Глава 8: Невероятная реальность (англ. Vicarious Reality) — Шепард пробивается сквозь лабораторию «Биодом», представляющую собой огромный террариум, используемый ранее, как питомник для фауны из Зена, которую изучали учёные. Наконец, он добирается до старой индустриальной области, и слышит радио передачу от группы спецназа, сражающихся с какими-то неизвестными существами.
  • Глава 9: Гнездо глубинного червя (англ. Pit Worm’s Nest) — Шепард попадет в область по переработке отходов, где огромное инопланетное существо, похожее на Червя блокирует ему путь. Шепард убивает червя, сбросив на него токсические отходы и проходит через образовавшийся проход в следующую область ‘Чёрной мезы’ (канализацию). Эта глава похожа на уровень Реактивная шахта (Blast Pit) из оригинального Half-Life.
В игре Шепард встречается с пришельцами более опасной Расы X, вроде этого Глубинного Червя.

В игре Шепард встречается с пришельцами более опасной Расы X, вроде этого Глубинного Червя.

  • Глава 10: Униформа «Фокстрот» (англ. Foxtrot Uniform) — В компании с несколькими солдатами, Шепард продвигается через область, контролируемую снайперами чёрных беретов. Он пробегает по подземным каналам и канализации, пройдя гнездо Волтигоров, и переправляется через дамбу, через которую проходил Фримен в первой игре. Сейчас здесь несколько солдат пытаются совладать с Гаргантюа. Шепард использует взрывчатку, чтобы уничтожить большую тварь и уходит из локации по прорванным трубам. Эта глава идентична уровню Surface Tension из Half-Life.
  • Глава 11: «Посылка» (англ. «The Package») — Шепард бежит по поверхности Чёрной мезы, сталкиваясь с многочисленными отрядами Black Ops, артиллерией, чёрным AH-64 Апачем и пришельцами Раса X. В конце уровня, он добирается до подземной автостоянки, где двое чёрных коммандос активируют термоядерную боеголовку для уничтожения комплекса. Шепард убивает их и деактивирует бомбу, но позже видит как G-Man снова активирует заряд.
  • Глава 12: Столкновение миров (англ. Worlds Collide) — После путешествия через склад, наводненный созданиями Раса X, сражающимися с коммандос, Шепард попадает в индустриальную зону ‘Чёрной мезы’ с огромным Геночервем (Geneworm), пытающимся пробраться через портал на Землю. Шепард использует стационарные лазерные турели, чтобы ослепить и убить его; когда чудовище умирает, Адриан неожиданно теряет сознание.
  • Глава 13: Заключение (англ. Conclusion) — Шепард приходит в себя в вертолёте V-22 Osprey. Он сидит перед G-Man’ом. Когда G-Man начинает говорить, яркая вспышка вспыхивает вдалеке — «Чёрная меза» была уничтожена. G-Man сообщает Шепарду, что тот будет задержан «в месте где он будет в безопасности, и не сможет навредить себе». Он говорит Адриану, что тот напоминает ему его самого, но он, к сожалению, все ещё опасный свидетель. На этом игра заканчивается.
Вверх | 03.04.2009 | Комментарии закрыты