Оружие

В этой сцене игрок должен пересечь дамбу и резервуар, охраняемый вертолётом Апач, группой солдат и ихтиозавром.

В этой сцене игрок должен пересечь дамбу и резервуар, охраняемый вертолётом Апач, группой солдат и ихтиозавром.

Тот же уровень, что и выше, но в руках у Гордона M4 Carbine/M203 (игра с High Definition Pack).

Тот же уровень, что и выше, но в руках у Гордона M4 Carbine/M203 (игра с High Definition Pack).

  • Монтировка: Ей вы можете расчищать себе путь, разбивая стёкла или завалы из деревянных ящиков, которые мешают проходу. Также можно использовать против враждебно настроенных персонажей. Эффективна только на близком расстоянии. Кроме того, монтировка является символом Гордона Фримена и игры Half-Life.
  • Пистолет (Glock 17, или Beretta 92F/FS при использовании High Definition дополнения): По сравнению с монтировкой эффективность увеличивается всего лишь за счет того, что действовать можно на дальних расстояниях. При альтернативной стрельбе скорострельность увеличивается в два раза, но точность уменьшается.
  • Револьвер (Colt Python): Шесть выстрелов и долгая перезарядка могут отпугнуть вас, но это один из самых эффективных видов оружия для любого боя. Лучше применять его только в особых случаях из-за редко встречающихся патронов.
  • Пистолет-пулемёт (Heckler & Koch MP5N, или Colt М4 с подствольным 40 мм гранатометом M203 при использовании High Definition дополнения): Является часто используемым оружием, так как очень скорострелен и не дает врагу прийти в себя вплоть до его смерти. Лучше всего подходит для стрельбы на малых и средних дистанциях. Имеет подствольный гранатомет. Пистолет-пулемёт и подствольный гранатомет чаще всего применяются при большом количестве нападающих.
  • Дробовик (Franchi SPAS-12): незаменимое оружие ближнего боя. Но он совсем не годится для дальнего боя: если вы и достанете цель, урон будет незначительным. Чаще всего хватает одного выстрела для умиротворения «среднего» (по уровню сложности) противника. Возможна стрельба дуплетом. Единственный минус — очень долгая перезарядка. Также эффективен против большого скопления врагов. Из-за часто встречающихся патронов может стать основным видом оружия в игре (наряду с пистолетом-пулеметом).
  • Арбалет с оптическим прицелом: Черный охотничий арбалет с силой натяжения 113 килограммов и скоростью полета стрелы более 110 метров в секунду. Арбалет также обладает дополнительным креплением для оптического прицела. Одно из самых ценных видов вооружения, стрел для которого так же не хватает, как и патронов для револьвера. Хорош при стрельбе из укрытия по удаленным, не видящим вас целям. Если стрелять без прицела — стрелы летят медленее и при попаданни взрываются (взрываются только в многопользовательской игре), если стрелять с оптикой — стрела достигает цели мгновенно и не взрывается.
  • Органическое оружие («Ручной Улей»,«Мухомёт» или «Рука») (Инопланетное оружие): уникальное оружие пришельцев из мира Зен. Это оружие органического происхождения, амуниция к которому со временем восстанавливается. Два режима стрельбы — поиск живой цели, полет по прямой. Возможна стрельба очередью. Минус орудия в том, что «обойма» вмещает восемь пчел, а после стрельбы заряд восстанавливается относительно медленно. Пчелиное ружье эффективно при стрельбе во врагов, которые находятся далеко и не видят вас.
  • РПГ (ATGM-4000): Многоразовый реактивный гранатомет, который заряжается через дуло. Великолепное оружие против различной техники или большого скопления врагов. Возможно включение лазерного наведения, при котором ракета устремляется туда, где находится точка лазерного прицела.
  • Квантовый разрушитель (Глю́он, оружие Игона, Пылесос): Секретная разработка правительства. Оружие испускает сконцентрированный луч энергии, который разрушает молекулы цели. У этого оружия есть второе имя: «Орудие Игона», Глю́он получил такое прозвище в честь лидера «Охотников за привидениями» и создателя протонных ружей, которые внешне сильно похожи на Глю́он. Также, протонные ружья, при атаке, испускают такой же спиралеобразный луч. Кроме того, квантовый разрушитель — одно из мощнейших оружий в игре. Правда, у него есть один огромный минус — заряд он тратит с сумасшедшей скоростью (примерно 6 патронов в секунду). Эффективен против сильных врагов и больших скоплений слабых. За внешний вид и характерный издаваемый звук это оружие иногда называют «пылесосом».
  • Тау пушка (Гауссово ружье или Накопитель): Еще одна секретная разработка правительства. Стреляет Тау лучами. Следует отметить, что обычно в научной фантастике под термином «гауссово ружье» имеют ввиду совсем другое оружие. Обладает сильной отдачей. В сетевой игре мощность отдачи специально увеличена — для того, чтобы совершать высокие прыжки (такие прыжки совершаются альтернативным выстрелом, под ноги игроку), минуя препятствия и врагов. В альтернативном режиме происходит нагнетание энергии: ружье заряжается, пока не будет отпущен курок, и стреляет лучом повышенной мощности (чем дольше удерживалась клавиша, тем мощнее луч, однако слишком долго удерживать клавишу опасно для жизни — ружье «разряжается» на игрока ударом тока).
  • Ручная граната: Осколочная граната. Эффективна для быстрого устранения деревянных завалов на пути, а также большого скопления врагов. Также, если бой происходит близко, противника можно ударить гранатой по голове.
  • Лазерная мина: Мина, испускающая лазерный луч, при пересечении которого происходит взрыв. Также она детонирует при выстреле в нее, произошедшем рядом взрыве или уничтожении «основы» (например, если вы разобьете деревянный ящик монтировкой, произойдет взрыв). Мощность взрыва в полтора раза превышает мощность гранаты. Ее можно ставить как на стены, так и на разные предметы, включая двери, ящики и даже пол. Большой плюс лазерной мины в том, что враги ее заметить не могут. Также с их помощью можно забираться на различные объекты. При установке на двери при попытке открыть их, открытия не происходит.
  • Радиоуправляемая мина: Пакет взрывчатки, оборудованный дистанционным взрывателем. Игрок может бросить пакет, и вручную взорвать мину с пульта дистанционного управления. Стоит отметить, что при подгрузке уровня (они иногда происходят) мина теряется. Точнее, она остается там, где была, но уже не взрывается с пульта. Также можно заложить несколько мин сразу. При дистанционном подрыве они взорвутся одновременно. Мощность взрыва на равне с лазерной миной. Эффективна при большом скоплении врагов, а также для минирования участков. Неожиданно полезна в битве против Нихиланта (её финальной части, в которой монстр «открывает» голову) — достаточно, оттолкнувшись от упругой платформы, бросить все имеющиеся заряды (не меньше трех) в открытое отверстие и нажать на кнопку…
  • Снарки (Инопланетное оружие): Очень специфический тип оружия. Снарк — это мелкая внеземная форма жизни, встречающаяся в основном в гнездах по пять штук в каждом. Эффективны в бою только с наземными существами. Единственный их минус — уничтожив свою цель, они принимаются кусать любое стоящее поблизости существо (включая и игрока). Отнимают при каждом укусе по десять процентов жизни. Поэтому подумайте, прежде чем их выпускать. Существует несколько способов избежать укусов: спрятаться (если они вас не видят, то не трогают), кидать их с высоты, до которой они не могут допрыгнуть, либо использовать оружие. В любом случае, через определенное время снарки взрываются.
Вверх | 23.02.2009 | Комментарии закрыты